04.12.2012

91-я сессия Комитета по безопасности на море Международной морской организации

С 26 по 30 ноября 2012 г. в Лондоне в штаб-квартире Международной морской организации проходила 91-я сессия Комитета по безопасности на море.

Насыщенная повестка дня включала в себя дискуссии по безопасности пассажирских судов, принятию поправок к ряду международных конвенций; а также рассмотрение вопросов, связанных с актами пиратства и вооруженным разбоем, и другие вопросы, представленные на рассмотрение подкомитетами IMO.

В частности, обсуждался План действий, подготовленный по результатам предварительного расследования аварии Costa Concordia в январе 2012 г. MSC согласился с необходимостью принятия оперативных мер, которые до завершения анализа официального отчета о расследовании аварии Costa Concordia должны быть реализованы государствами и судовладельцами на добровольной основе немедленно.

Значительное внимание вызвал п. 11 повестки, в котором обсуждались вопросы подготовки кадров и несения вахты. В частности, наибольшие дебаты разгорелись вокруг обсуждения проектов документов, касающихся таких аспектов, как: учебные курсы по подъему людей из воды, процедуры рассмотрения информации в соответствии со статьей IV Конвенции STCW и разделом A-I/7 Кодекса STCW, Руководство по подготовке сообщений и обзору независимых оценок и шагов, предпринимаемых для осуществления обязательных поправок, в соответствии с правилами I/7 и I/8 Конвенции STCW, а также вопросы, касающиеся человеческого фактора и внесения в связи с этим изменений в Кодекс ISM.

В соответствии с рядом пунктов повестки были рассмотрены вопросы по гармонизации нормативных документов IMO. В частности, было принято решение о внесении в двухлетние программы работы организации и ее структурных подразделений вопросов о пересмотре IMO моделей курсов, внесении изменений в Кодекс STCW, рассмотрении проблемных вопросов ECDIS и AIS и других важных проблем.

Очень актуальными, и как всегда наиболее обсуждаемыми, были вопросы, касающиеся актов пиратства и вооруженного разбоя. Комитет был ознакомлен с Резолюцией Совета безопасности ООН от 21 ноября 2012 г. № 2077, в которой отмечается значимость инструкций и рекомендаций IMO по предотвращению и пресечению пиратства и вооруженного разбоя в отношении судов и, как следствие, содержится призыв продолжать эту значимую работу. С большим интересом обговаривался доклад Международного морского бюро, а также вынесенный на обсуждение проект издания "The Human Cost of Somali Piracy 2011".

На сессии рассматривался и ряд других вопросов, касающихся конструкции судов, судового оборудования, внесения изменений в правила плавания судов в отдельных регионах Мирового океана и др.

В составе государственной делегации Украины в работе 91-й сессии Комитета по безопасности на море принимал участие первый проректор академии, доктор юридических наук, профессор А.Н. Шемякин.